Как пользоваться

5 (100%) 1 vote

Довольно частый вопрос — как пользоваться картой Халва от Совкомбанка. Разберем его по шагам с детальной инструкцией действий. Но для начала вам следует понять одну вещь — любой карточный продукт после его получения на руки требует активации, нужно ли это делать и как, читайте здесь. Допустим, вы эту процедуру уже прошли — переходим к следующему этапу…

Шаг 1. Выбираем магазин из списка для шоппинга

Любая карта рассрочки отличается от обычной кредитки, и основное ее отличие состоит в том, что расплачиваться ей можно только в магазинах, включенных в систему. У Халвы на данный момент их 75 000 единиц. Выбрать конкретный можно на официальном сайте halvacard.ru, в разделе «Магазины». Более подробно расписывать этот момент не буду…

количество одобренных магазинов

Шаг 2. Проверяем достаточность баланса для необходимой покупки

Это можно сделать в личном кабинете на сайте halvacard.ru. С данным вопросом, надеемся, вам все предельно ясно – принцип входа и работы в ЛК карты ничем не отличается от интернет-банкинга вашего зарплатного банка. Ну, разве что дизайном и навигацией.

РЕКЛАМА ОТ ГУГЛ

скрин личного кабинета Халвы

Проблема же состоит совсем в другом – Совкомбанк чаще всего одобряет по Халве низкие кредитные лимиты (далеко не 300 000 рублей, как заявляется), которых вам может и не хватить для совершения крупных покупок.

И здесь у вас есть всего несколько вариантов:

  1. выбрать другую, более дешевую вещь
  2. или доложить на счет собственные деньги (условия кредитного договора позволяют это делать)

Самое замечательное в последнем моменте – это наличие кэш-бэка в 1,5%, если вы совершаете покупку за счет собственных средств, и 8,25% годовых, начисляемые на их остаток. То есть отчасти карта рассрочки Халва является дебетовой, это большая редкость в данной категории продуктов. Тем самым снимать собственные деньги с нее совершенно не обязательно, а если вы захотите это сделать, читайте данную инструкцию.

скан оферты по части процентов кэш-бэка

Шаг 3. Выбираем товар и оплачиваем на кассе

3 ноября 2017 года в продажу в России поступил новый IPhone X, стоит очень дорого (95 000 рублей), но иметь хочется. Прикиньте, приходишь на работу, достаешь эту трубу, и все вокруг завидуют! Есть ради чего потратиться!

Что ж, шарим по карманам в поисках необходимой суммы. Прямо сейчас ее нет в наличие, но зато у меня есть карта рассрочки Халва и Совесть. По одной у меня одобрен кредитный лимит в 20 000 рублей, по другой 10 000. Осталось доложить из собственных средств 65 000 рублей. Ладно, найду!

Далее решаем следующую задачу – наверняка продавец не примет в качестве платежа «дробянку» (часть наличными, часть по одной карте, часть по другой). Поэтому выбираем Халву (там остаток больше) и докладываем на ее счет 75 000 рублей.

И ТУТ ТОЖЕ ПРОБЛЕМА! Совкомбанк со своей стороны не взимает комиссию за пополнение счета, но это может сделать, банк, с которого вы осуществляете перевод. Кроме прочего есть другие «приколы», усложняющие жизнь – у некоторых кредитных учреждений есть лимиты, до которых операции совершаются бесплатно, а сверх них однозначно будут взиматься проценты. А как я пополнял счет Халвы, читайте в конце статьи!

Далее иду в ReStore (он входит в список магазинов, где принимают, и Халву, и Совесть, что для меня в моем случае особенно важно).

ReStore тоже есть в списке

Цена здесь несколько дороже, чем фиг знает в каком-то частном интернет-магазине, который чаще всего и названия то не имеет, а здесь есть 99% гарантия покупки оригинальной вещи с лицензиями и чеками. Куплю дополнительную страховку от самого магазина, на случай, если придется возвращать Iphone позднее 14 дней, положенные по-закону, и можно спать спокойно.

Непосредственно в салоне проходим стандартную процедуру выбора товара, «примерки», проверяем комплектацию, подписываем документы и (внимание), как бальзам по сердцу – прикладываем Халву к pos-терминалу и за счет поддерживаемой технологий PayPass средства списываются с баланса без прокатывания карты. Одним прикосновением! Удобно, блин!

Шаг 4. Начинаем погашать долги

Итак, я совершил покупку на 95 000 рублей, но большая часть из них была моя собственная, а деньги Совкомбанка составляли только 20 000 рублей, в этом размере у меня и образовался долг по карте.

Какие еще дополнительные «убытки» могут ждать меня по данным обязательствам:

  • комиссий за обслуживание пластика боятся не стоит, так как они составляют 0 рублей
  • выпуск карты 0 рублей
  • пополнение 0 рублей
  • интернет-банкинг и смс-информирование БЕСПЛАТНО
  • досрочное погашение долга 0 рублей
  • а далее начинаются платные моменты – за каждый день просрочки обязательного платежа взимается 0,1% от суммы долга
  • если вы вышли из периода рассрочки, установленного тем или иным магазином, включается ростовщический процент в 10% годовых
  • если вы потратили деньги на цели, которые не предусмотрены кредитным договором, годовой процент уже составит 36%
  • запрос справки о совершенной операции – 300 рублей
  • принятие претензии по той или иной транзакции – 1000 рублей

акцент на процентных ставках по договору

В общем-то, прочитав данный список, можно прийти к выводу, что никаких особых подвохов при расчете задолженности банком, ждать не стоит.

Далее, у меня опять же есть всего несколько вариантов действий:

  • пользоваться картой по-честному, вовремя вносить ежемесячный платеж и не вылезать за ЛП
  • пропустить льготный период и начать платить 10% годовых по задолженности
  • совершить мошеннические действия и получить обратные санкции от банка

ВАЖНО ПОНИМАТЬ! Принцип погашения рассрочки по карте Халва очень прост – вы совершили покупку в магазине на 20 000 рублей, где льготный период составляет 3 месяца. Эта сумма разбивается на 3 равные части, то есть получается 6 666 рублей. Именно столько денег вы должны вносить на счет ежемесячно все три месяца подряд. В какие сроки пополнять баланс? Это нужно делать в течение платежного периода, который составляет 20 дней с момента совершения покупки.

Например, я купил телефон 2 декабря, до конца месяца я должны внести на счет 6 666 рублей. То же самое нужно проделать в январе и феврале.

Что можно сказать про мошенничество?

Подобные действия, совершаемые с чужими деньгами, далеко не редкость в российской практике – не все оформляют кредиты или карты, чтобы честно использовать их в потребительских целях. Кто-то, например, безусловно пытается их обналичить всеми возможными способами. Можно это сделать с Халвой или нет, я не знаю. Наверняка, да. Но я знаю, что за такие поступки в соответствие с условиями кредитного договора, Совкомбанк повесит на вас 36% годовых (а это уже полноценный кредит), а также может написать заявление в милицию по статье 159 УК РФ.

Шаг 5. Пополняем карту

Я обещал рассказать вам, как пополнять карту…

Подобная информация не указана на официальном сайте компании, в кредитном договоре ее замучаешься искать, а в колл-центре сотрудники мычат что-то невнятное, как крупный рогатый скот на ферме. Короче, 100% верных данных по этому вопросу нет. Однозначно можно сказать только одно – как написано в оферте к тарифам, «пополнение карты бесплатное»!

скан договора оферты в части пополнения счета

Но при проверке оказывается, что гарантированно это сделать без комиссии можно только через инфраструктуру самого Совкомбанка (а расположена она довольно редко) или через другой банк, но ответственность по вопросу полностью перекладывается на его плечи. То есть получается, бесплатный и удобный именно вам способ придется искать методом «тыка».

Понятно, что сделать это можно и:

  • через кассу, терминал или банкомат Совкомбанка и любого другого банка, который разрешает подобные операции
  • через интернет-банкинг чего угодно
  • через Почту России
  • и даже при помощи электронных денег

Но непосредственно перед оплатой проверяйте размер комиссии, она всегда рассчитывается на последней стадии проводимой операции.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Банку совершенно все равно, сколько денег вы кинете на баланс Халвы, важно другое – чтобы сумма, находящаяся на нем, была достаточной для списания ежемесячного платежа. Остаток кредитного лимита при этом никто не берет в расчет. Это должны быть деньги, доложенные именно вами. По какой логике формируется ЕП, мы указали выше.

С чем столкнулся я?

Я пользуюсь услугами Тинькофф банка, и знаю, что он декларирует бесплатные переводы в сторону любого кредитного учреждение. Руководствуясь этими знаниями, я спокойно пополняю свой счет (дабы бесплатных способов у данного банка масса), и начинаю процедуру перевода средств.

  • ввожу все реквизиты от карты Халва
  • ввожу сумму 75000 рублей
  • и – выходит сообщение «сверх 20 000 рублей взимается комиссия 1,5%»

Опаньки – приехали. Пришлось взять ее на себя!

Вывод! Если вы собираетесь пользоваться Халвой длительное время, то определитесь для себя путем тестирования с удобным методом пополнения счета — совершайте сначала переводы на незначительные суммы, ибо условия платежных систем настолько разные, что все их не запомнишь, а самое главное, наличие комиссии выясняется в самый неподходящий момент, когда выбора у вас просто не остается.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить о